Британская короткошерстная. История породы.

На сегодня популярны две версии, каким образом эти животные попали на британские острова.

Первая – кошки прибыли вместе римскими легионерами около 2000 лет тому назад. Во всяком случае, известно из дошедших до нас источников, что в Древнем Риме кошки к тому времени уже сопутствовали человеку. Кстати, и первое символическое появление кошки в Европе относится именно к древнему Риму: постоянной спутницей богини Свободы - Либертас - была именно кошка. Так же в исторических хрониках Древнего Рима упоминаются огромные мощные серые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки. Правда… Римские цезари недолюбливали кошек: лишний символ любви к свободе им был не нужен.

Вторая версия связана с частыми посещениями острова французскими моряками. Как известно, одной из проблем тогдашнего мореплавания было сохранение провианта, которым запасались уходившие в плавание суда. Крайне сложно было сохранить продукты от вездесущих и всюду проникающих крыс. В конце концов моряки нашли надежную защиту в лице кошек, которые жили в трюмах кораблей и прекрасно справлялись со своей ролью. Вполне можно допустить мысль, что со временем у этих животных сформировались короткие и крепкие лапы, так как кошкам-мореплавателям приходилось постоянно жить в условия качки. А крупные голубые коты жили при монастыре Шартре, известным еще знаменитым ликером «шартрез», где охраняли от крыс винные подвалы и имели заслуженную славу как непревзойденные крысоловы.

Итак, как бы там ни было, мощные голубые кошки поселились в Англии и завоевали сердца невозмутимых жителей острова, открывших в них родственную душу. За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с яркими округлыми глазами и мордой, с короткой плюшевой шерстью, отличающихся крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки были взяты за основу породы.

Правда, до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы. Но надо знать англичан! Жители британских островов всегда относились ко всему серьёзно, даже к несерьёзным с нашей точки зрения вещам. Ну в какой ещё стране мира лорды в парламенте могли заседать на мешках с овечьей шерстью, отдавая тем самым дань уважения источнику своего благосостояния? А к кошкам англичане всегда относились с особым уважением, вспомните хотя бы книги о кошках английских авторов: они такие добрые!

Словом, англичане решили вывести породу кошек, которая была бы чисто английской, и подошли к делу с чисто английской серьёзностью и настойчивостью.

Английские селекционеры занимались отбором наиболее красивых кошек и путем целенаправленных вязок закрепляли их лучшие качества. Но в первую очередь своим созданием британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Вэйру, отцу движения любителей кошек и устроителю первой фелинологической выставки. Вейр был горячим поклонником аборигенных кошек. "Обычная дворовая кошка", - писал он, "умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует - лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры".

И ведь действительно, современная британская короткошерстная отличается мощью, крепким здоровьем и неприхотливостью.

Разделял восхищение мистера Вэйера короткошерстными британскими кошками и мистер Юнг, ставший впоследствии первым судей на первой выставке. Он считал, что если правильно подойти к разведению, то появится порода, сочетающая привлекательную аристократическую внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек. Полученная порода была названа соответственно: "Британской Короткошерстной". Очаровательный внешний вид, в сочетании с безупречным темпераментом, обеспечил новой породе немыслимую популярность, которая лихорадит теперь и нашу страну.

Наиболее удачные "экземпляры" были представлены на лондонской, первой в мире выставке кошек. Коротко предыстория. В 1870 году Гаррисон Вэйр предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Реализовать неожиданную по тем временам идею помог во многом его друг – мистер Вилкинс, управляющий Хрустальным дворцом, который с самого начала стал единомышленником Г. Вэйера. Друзья за несколько дней проработали концепцию, учредили призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению и полу.

Итак, в 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Лучшей на той выставке была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби. А первая родословная была выписана в 1898 году. Тогда признавался только один окрас - голубой.

Выставки здесь ежегодно проводились до 1936 года, пока Хрустальный дворец, построенный в 1851 году по проекту Джозефа Пакстона (садовника, а не архитектора!!!) согласно указу королевы Виктории и являвшийся уникальным сооружением из стекла и металла, открывшим новую эру в архитектуре, не сгорел при пожаре…

Первая мировая война, а затем и Великая депрессия 1929—1933 гг вызвали большой спад в движении любителей кошек. Качественных представителей британской короткошерстной осталось очень немного, и то лишь благодаря тому, что в 1930 г. заинтересовалась этой породой миссис Кит Вилсон. Ее работа и помощь опытных заводчиков, помогли сохранить породу.

С окончанием Второй мировой войны интерес к фелинологии возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу. Хотя, конечно, многое было утрачено.

Как результат, для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами, но британская короткошерстная была утвержденной породой и полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих пород численность британских кошек продолжала уменьшаться.

Вторая неудача подстерегала заводчиков на пути улучшения генетики: бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики часто вынуждено подключали к разведению кошек персидской породы, заботясь об избежании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость и стремясь утяжелить силуэт и расширить гамму окраса. Заводчики пытались достигнуть точки, когда Британская короткошерстная могла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

С 1950 г. и американские ассоциации признали Британскую голубую самостоятельной породой. В 1967 г. миссис Леви (Нью-Йорк) вывезла 2-х голубых британцев заводчика Джона Ричардса, питомник «Pensylva». Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA.

ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской голубой чемпионский титул. В 1980 году, через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской короткошерстной статус Чемпионства. Среди первых британцев, побеждавших в выставках CFA, были представлены такие питомники, как: BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу современных представителей породы в Америке. BeMy and Denimar работают и сейчас и производят качественных британцев.

Британские короткошерстные всегда отличались силой и крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии британцев содержат два типа крови A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

Британских кошек разводят в разных цветовых вариациях, однако самый популярный, пожалуй, классический голубой окрас. Именно этот окрас придавал британским короткошерстным схожесть с шартрезами. Эта похожесть повлекла за собой усиленные скрещивания между двумя породами, и все настолько перепуталось, что Международная федерация европейских любителей кошек (F.I.Fe) пришла к выводу, что речь идет об одной и той же породе. Однако затем одумалась и в 1977 году пересмотрела свое решение, более того, запретила скрещивать эти породы между собой.

 

Select language


пишите:

nikolasonato@gmail.com

звоните:

 +38 098 228 11 37

 


free counter