Котята на первом году жизни

Открываются глаза: 5-12-й день

Открываются наружные слуховые проходы:6-14-й день

Прорезаются зубы: 3-я неделя

Можно давать прикорм: 4-я неделя

Первый день давать глистогонное средство:7-я неделя

Первая прививка (панлейкопения): 8-10-я неделяВторая прививка: 12-14-я неделя

Смена владельца с 13-й недели

Прививка от бешенства: 5-й месяц

Смена зубов с 5 месяцев

Половое созревание 6-10-й месяц

Кастрация и стерилизация с 6 месяцев до 12 месяцев

Повторные прививки (панлейкопения) каждые 2 года

 

Первая неделя жизни.
В это время котятам очень важно тепло, потому что они не могут сами регулировать температуру своего тела. Только что родившемуся котенку необходимо все внимание матери – она должна согревать его всем теплом своего тела. Котята рождаются слепыми, глаза открываются через 7-10 дней после рождения. Когда глазки открываются, они всегда голубого цвета до тех пор, пока несколько недель спустя не сфокусируется зрение. Затем цвет глаз приобретает свой постоянный оттенок. Представьте себе мир новорожденного котенка: слепые и глухие они находят тепло мамы и с ее помощью начинают путешествие в жизнь. Новорожденные котята думают только о еде и находят ее по запаху. Первое молоко содержит молозиво, в котором есть все антитела, необходимые котятам для защиты от болезни. Первые 36 часов котята питаются круглосуточно.

 

Вторая неделя жизни.
На второй неделе жизни у котят развивается слух, но сильнее всего впечатляет их набор веса. Спустя две недели кормления вес удваивается.

 

Третья неделя жизни.
Через три недели у котят просыпается любопытство. Обычно в этот период котята начинают исследовать окружающий мир. К тому же они начинают мурлыкать и вести себя как котята.

 

Четвертая неделя жизни.
Четвертая неделя начинается с предупреждения: осторожнее с укусами – у котят появляются молочные зубы. Котята, сосущие молоко, внезапно начинают причинять боль кошке - мама начинает их от себя отталкивать. В течение четырех первых недель жизни именно кошка-мама выполняет большую часть работы: кормит, укрывает и вылизывает своих котят. Но если мамы-кошки нет, важно держать малышей в тепле и регулярно кормить их. Если котята осиротели, существуют варианты замены. Вы можете купить в зоомагазине искусственное молоко в баночке и кормить из пипетки. Затем котята смогут перейти на более твердую пищу. 

Тепло очень важно и оно исходит обычно от матери – она согревает малышей, потому что укрывает их собой: они спят, прижавшись друг к другу. Иногда кошка рожает в одном месте, а потом переносит котят в более теплое место. Их нужно держать в тепле – это своего рода тоже работа, поэтому, важно, что бы на протяжении первых шести недель у беззащитных существ была мама. Малышам требуется в этот период много внимания. 
Неплохая идея положить на всякий случай электрогрелку. Итак, здоровье котят будут крепче при условии достаточного питания и тепла.  Все веселье начинается спустя четыре недели. Котятам понадобится много внимания, 
когда речь заходит о котятах и наступают перемены. Часто начальные изменения отличаются от конечного результата. Как и человеческие дети, котята претерпевают все виды изменений по мере взросления. 
Во-первых, в четыре-пять недель жизни их голубые детские глаза становятся разноцветными, как радуга. Вы замечаете маленькие янтарные, коричневые и даже зеленые крапинки. Что касается шерсти, не привязывайтесь к ней чересчур – не все котята остаются такого же цвета, как при рождении. По мере взросления цветные пятна на голове и тонкие полоски могут исчезнуть. 
С другой стороны, полоски у некоторых котят могут потемнеть. Черные котята могут быть серебристыми, прежде чем стать черными. Но некоторые породы полностью изменяются - сиамские, например, рождаются белыми, а потом цвет проявляется. 
 Какого цвета он будет? Помните, если у котенка короткая шерсть, она не всегда останется такой. Как правило, можно определить длину шерсти котенка, когда ему исполнится около шести месяцев. Уши с возрастом, в зависимости от породы, могут обвиснуть. Возможны любые физические изменения. 
Но всех котят непременно ждут изменения во рту. У кошек, как и у других млекопитающих, есть молочные зубы. Позднее они, конечно, выпадают. Таким образом, эти зубы сохраняются только до возраста трех месяцев. Сейчас их 26 штук, когда они начнут выпадать, их заменять 12 резцов, 4 клыка, 10 малых коренных зубов и 4 коренных зуба. К шести месяцам будет 30 взрослых зубов. 
Здоровые котята набирают 112 граммов еженедельно, к году их масса увеличивается в 30 раз по сравнению с весом при рождении. Конечно, на пути к взрослению котят ожидают не только физические изменения. В этот важный период у них развивается моторика и навыки слежения. Их энергия не знает границ - они словно становятся одержимыми и носятся повсюду. Их ноги стали устойчивее – эти симпатяги держат равновесие и готовы к новым переменам на пути своего развития.

 

Пятая неделя жизни.
В возрасте пяти недель зрение котят почти полностью развито, хотя они и различают меньше цветов, чем люди. Они плохо различают красные оттенки спектра, гораздо лучше различают зеленые и голубые цвета. Зрение позволяет им увидеть лоток – большинство котят знают, для чего он нужен, - просто покажите им его. Лоток для взрослого кота может показаться слишком большим для котенка. В возрасте пяти недель котята уже готовы к отлучению от груди, т.е, совмещению твердой пищи и молока. Кошки терпимо относятся к кормлению в этом возрасте, но начинают поощрять независимость. Кошка может отталкивать котят, как бы говоря: «идите, поищите что-нибудь другое». Котята очень забавны в этом возрасте, потому что, хотя они и более независимы, вместе с тем, более общительны. Взаимодействие с людьми сейчас важно – необходимо уделять им 30-40 минут ежедневно. Если вы приучаете котенка к общению, он становится другом на всю жизнь.

 

Шестая неделя жизни.
Игрушки и шумные игры с другими котятами необходимы для гармоничного развития. По поведению котят невозможно предсказать на 100% их взрослое поведение, но даже в возрасте шести недель вы начнете замечать различия в их характере. Очень общительный, дружелюбный котенок скорее всего таким и останется. Тоже самое относится к застенчивым, замкнутым котятам. В шесть недель вы можете увидеть разницу в их поведении.

 

Седьмая неделя жизни.
Быть котенком – это испытание, вот почему так необходим сон. В семь недель у котят устанавливается взрослый распорядок дня, т.е., ежедневно они бодрствуют в течение дополнительных трех-четырех часов. У маленьких котят преобладают фазы быстрого сна, сопровождающиеся быстрыми движениями глаз. По мере взросления, количество фаз уменьшается, говорят, что в семь недель у котят устанавливается взрослый режим сна с нормальным соотношением быстрой и глубокой фазами сна. Когда эта модель окончательно устанавливается, - кот спит десять часов в сутки, тратит на сон 40% суточного времени. Семь недель – конец грудничкового периода.

 

Восьмая неделя жизни.
В восемь недель котята полностью отлучены от груди. С этого момента в их меню твердая пища, а не мамино молоко. В начале кормления их мама постоянно с котятами и настаивает в приеме пищи. Это длится около четырех недель. Но потом мать начинает отталкивать их и приучать к миске с едой – это своего родапереходный период. До сих пор не можете понять мальчик или девочка у вас? Теперь сможете. При рождении пол котенка неясен – его проще определить в возрасте двух месяцев. Если отверстия расположены близко – это девочка, если напоминают точку с запятой – мальчик. Когда котенку около четырех-шести недель, уже можно по гениталиям различить пол котенка. 

Вне зависимости от пола, котята словно хамелеоны: сначала беззащитные, но оглянуться не успеете они уже шумные и игривые. Делайте больше фотографий и наслаждайтесь, потому что не заметите, как эти пушистые комочки вырастут - но это тоже неплохо. 

Котята в возрасте от одного до двух лет – уже совсем не котята. После года, ближе к двум годам, котята кардинально меняются – они становятся взрослыми, величавыми, больше не делают глупостей, но им по-прежнему весело играть с вами. После первого года жизни их детство заканчивается.

Лучшее в котятах то, что они становятся котами!!!!!


Select language


пишите:

nikolasonato@gmail.com

звоните:

 +38 098 228 11 37

+38 050 852 42 30


free counter