Кастрация кошки

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под колеса автомобилей. По крайней мере 75% кошек попадают в приюты или их усыпляют. 

 

Зачастую многие даже не задумываются о том, сколько проблем в будущем может принести полноценное, в физиологическом смысле, животное! Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. В это же время кошка уже готова принести свое первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом приплоде. Через достаточно короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет может произвести 420 000 кошек! Задумайтесь над вопросом: «А все эти кошки найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?» На самом деле существует больше родившихся котят, чем тех, у которых есть свой дом.

Во время течки (сексуальной охоты) кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью, не давая уснуть, часто становясь злой, даже агрессивной. Животные отказываются от еды, худеют, теряют шерсть, у них могут развиться различные заболевания на повышенный выброс гормонов. Они могут выпрыгнуть из окна и разбиться, улизнуть в открытую дверь и погибнуть на улице. Очень часто нестерилизованные кошки и некастрированные коты могут метить свою территорию ( а это может быть мягкая мебель, ваша постель, т.е. ваш дом) чрезвычайно неприятно пахнущей мочой, а зачастую и фекалиями.

У животных нет понятия «секс», есть только понятие «продолжение рода». По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Кастрированные коты и стерилизованные кошки живут дольше и более здоровой жизнью. Для них снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями. Они редко убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Животные, не выходящие из квартиры, не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты. Бытует ошибочное мнение, что стерилизованные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом деле не все кошки и коты предрасположены к полноте. В любом случае, ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения. Ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.


Из этих фактов необходимо сделать выводы и принять одно правильное и единственное решение: если ваш питомец не принадлежит к шоу-классу, и вы не планируете использовать кошку для племенной работы, - проведите кастрацию. Это избавит вас и вашего питомца от массы проблем и неприятностей. 

Натурализация (кастрация) животных до их полового созревания позволяет продлить игривое и дружелюбное поведение котят, укрепить взаимоотношения с людьми, прекратить разбрызгивание мочи и бродяжничество, снизить риск заболевания раком молочных желез у кошек, половых органов у котов, свести к минимуму или полностью устранить запах их мочи, а так же прекратить передачу генетических пороков следующим поколениям. 

Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) - самые распространенные операции в ветеринарии по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов. 

Кастрация кошек (стерилизация) 
 

Не следует откладывать эту операцию до наступления первой течки или первых родов. В этом случае вам также не придется рассказывать своим детям о сексе и родах, иначе они сами увидят это, и вы будете вынуждены им рассказывать все ненужные подробности. 

Не следует стерилизовать кошек во время течки, т.к. это может стоить кошке большой кровопотери, т.к. в период «охоты» рога матки увеличиваются до размера карандаша (обычно, между течками, они не толще веревки). Кроме того, в это время у кошки созревают яйцеклетки, и если хотя бы одна одна созревшая яйцеклетка останется в брюшине, то она начнет размножаться и у кошки будут продолжаться течки, как у нестерилизованного животного. В такой ситуации исправить что-либо будет уже нельзя.
 



Желательно до проведения операции по удалению матки и яичников кошке сделать все требуемые прививки, провести антиглистную профилактику. Во время операции кошка должна быть в хорошей форме и ничем не больна. 

 

Операцию проводят под общим наркозом. После введения необходимого лекарства для общей анестезии, животное постепенно теряет координацию и ее тело становится неподвижным. Хочу обратить ваше внимание на то, что при общей анестезии животное спит с открытыми глазами. Поэтому во время операции ей закапывают специальные глазные капли, которые смачивают глаза. Проведение такой операции требует от врача известного опыта, но зато послеоперационный период проходит легко. Небольшой разрез заживает быстро, какие-либо осложнения после операции встречаются редко. Даже если вы не уследили за кошкой и она разгрызет швы на второй день после операции, ничего страшного не произойдет. Еще один плюс малоинвазионному способу: кошке не требуется послеоперационная попона и специального ухода за швами.

Стерилизовать кошек лучше в первый год жизни, но после того, как животное полностью сформировалось.
Операция проводится так: вначале кошке вводится общий наркоз, после этого делается небольшой надрез по белой линии живота и вскрывается брюшная часть. Через этот разрез удаляется матка вместе с яичниками, тщательно перевязываются все оголившиеся кровеносные сосуды специальным саморассасывающимся кетгутом для предотвращения внутреннего кровотечения. После этого послойно зашиваются раны шелковой нитью. После выхода кошки из наркоза вы получите подробные инструкции от ветеринара по уходу за животным. 

Примерно через неделю вы опять должны посетить ветеринара для снятия швов. Как правили кошка довольно легко переносит такую операцию и уже через две недели после операции ваша любимица как ни в чем не бывало будет играть и веселиться, радуя вас. 

После кастрации у кошки прекращаются течки, и она не кричит, не зовет кота и не качается по полу, не разбрызгивается моча. Кошка лучше выглядит, она меньше подвергается стрессу, шерсть не сваливается, лучше переносит линьку. Полностью исключается беременность, следовательно, вам не придется покупать специальное питание, меньше придется посещать ветеринара по вопросам беременности и родов. 

Исключается риск опухоли матки и молочных желез, продлевается средняя продолжительность жизни. Кошка не стремится убежать из дома, становится более ласковой и дружелюбной. Как видите, выгоды кастрации кошки очевидны, - вы избавите себя и животное от множества ненужных проблем. 

Select language


пишите:

nikolasonato@gmail.com

звоните:

 +38 098 228 11 37

+38 050 852 42 30


free counter